От простого до царского

+7 (812) 309-05-50 (многоканальный)

+7 (812) 949-19-00 (отдел строительства)

+7 (812) 951-91-35 (отдел проектирования)

+7 (978) 888-62-18 (офис в Крыму)

 

Системы отопления коттеджа

Выбор системы отопления для дома – один из важнейших вопросов, от решения которого будет зависеть не только комфорт вашего проживания в таком доме, но и физическое состояние самого дома, финансовые и прочие расходы на поддержание выбранной системы.

Современный выбор представленных на рынке систем отопления довольно широк, но критериев выбора не так много. Перечислим основные их них:
- наличие соответствующей инфраструктуры (какие коммуникации уже подведены к дому - газ, центральное отопление, электричество и т. д.);
- экономическая целесообразность установки той или иной системы на конкретном объекте (рассчитывается на основе стоимости оборудования и монтажа, а также ежемесячных эксплуатационных и прочих расходов);
- безопасность эксплуатации системы отопления;
- личные предпочтения домовладельца (какое тепло считает более комфортным для себя, какова желаемая степень вовлечённости в управление температурой и т. д.).

Ниже данные критерии проанализированы на примере загородного дома с возможностью подключения любых видов коммуникаций, кроме центрального отопления, как это обычно и бывает в жизни.

Энергоноситель
Чтобы обогревать помещения дома, требуется откуда-то получать тепло, то есть затратить энергию на его производство: сжечь какое-либо горючее, использовать электричество или доставить тепло, полученное из возобновляемого источника. По типу используемой энергии все основные системы отопления можно разделить на:
- электрические
- газовые (газ магистральный или сжиженный);
- жидкотопливные (мазут, бензин, керосин...);
- твердотопливные (дрова, уголь, пиллеты...);
- геотермальные (тепло Земли).

Основное отличие этих систем для пользователя - в удобстве использования, безопасности и вовлечённости в процесс эксплуатации.

Например, если при электрических системах можно рассчитывать на высокую и даже очень высокую степень автоматизации работы (включая системы с дистанционным управлением), то в случае жидкотопливных и твердотопливных котлов время от времени придётся вручную подкидывать дрова или уголь, подливать горючие жидкости.
Соответственно, нужно будет одновременно решать и вопрос с регулярным подвозом и безопасным хранением этих видов топлива, что не всегда бывает просто сделать на практике.

 Газовый котел

Современные газовые котлы вышли на довольно высокий уровень автоматизации и контроля работоспособности систем отопления, но крайне высокая взрывоопасность этого теплоносителя сама по себе зачастую заставляет пользователей прислушиваться к звукам, доносящимся из котельной и, соответственно, щепетильно относиться к регулярному обслуживанию системы.
Помимо этого, газовые котлы имеют довольно сложное внутреннее устройство, и их механические и электронные агрегаты время от времени дают сбой.
Даже при относительно длительном сроке гарантии в пять лет, пользователь котла в случае сбоя должен в максимально короткие сроки быстро вызвать квалифицированного мастера и устранить неисправность, иначе вода в трубах промёрзнет и придётся менять все трубы отопления.
Геотермальные системы отопления такие, как тепловые насосы, в данной статье не рассматриваются, т. к. установка одной такой системы вместе с оборудованием сравнима со стоимостью всего дома, и имеет, как правило, сильные ограничения по эксплуатации в области низких температур.
Разнообразие электрических систем отопления - тёплый пол, конвекторы, радиаторы и пр. - позволяет максимально гибко подобрать самый удобный способ обогрева помещения, при этом избавляя от таких минусов других систем, как низкая экологичность и безопасность, а также сложность в управлении системой, однако и здесь есть свои подводные камни, которые рассматриваются ниже.

Водяной теплый пол

Теплоноситель
Теплоноситель - это вещество, посредством которого тепло доставляется от генератора тепла - бойлера, котла, нагревательного элемента - к нагреваемой поверхности (стенкам радиатора, трубам, полу, непосредственно воздуху).
Самый распространенный теплоноситель - вода. Нагретая в котле вода циркулирует по водяному контуру (системе труб, продолженной по периметру дома и комнатам), отдавая тепло радиаторам, которые, в свою очередь, нагревают воздух помещения.
Вода не случайно так широко используется как теплоноситель: помимо дешевизны, она обладает крайне высокой удельной теплоёмкостью - 4200 Дж/кг*К. Это почти в два раза выше удельной теплоёмкости этилового спирта и в 10 раз выше удельной теплоёмкости стали.
Плюсы и минусы различных теплоносителей сводятся главным образом к показателям их теплоёмкости, а также к возможностям нормального функционирования таких теплоносителей при низких температурах, ведь замерзание теплоносителя в трубах чревато полным коллапсом всей системы отопления.
Вода, как известно, замерзает при температуре 0 С, а химически синтезированный антифриз может выдержать и -40 С, но способен при нагревании выделять микропары даже сквозь систему труб. Кроме того, присадки антифриза способствуют активной коррозии металла, сокращая, соответственно, срок службы труб и радиаторов.
В случае электрических конвекторов теплоносителем выступает масло, металлическая пластина или сам нагреватель - тэн, либо спираль из прецизионного сплава (фехраль, константан и т. д.).
Это приводит к тому, что в конвекторах с открытой системой нагрева раскалённый металл, нагретый выше 100 С, выжигает кислород и делает воздух менее пригодным для дыхания, поэтому даже зимой в таких домах хочется открыть окно, чтобы надышаться свежим воздухом.
В электрических системах "тёплый пол" теплоносителем выступает сам материал пола - бетон, паркет, ламинат или другое покрытие. Учитывая, что нити накаливания, монтируемые в пол или под него, нагреваются до температур свыше 50 С, очень важно учитывать материал полового покрытия.
В этой связи рекомендуется предварительно ознакомиться у изготовителя ламината, какой лак и клей использовался при его производстве и допускается ли безопасная для здоровья человека эксплуатация пола при таких температурах.
Экономическая целесообразность
Экономическая целесообразность установки той или иной системы складывается из двух важнейших показателей:
- стоимости оборудования и монтажа
- ежемесячных расходов.

Понятно, что газовое отопление при очень большом желании можно провести даже в негазифицированный коттеджный посёлок в негазифицированном регионе, но в тот момент, когда расчётная сметная стоимость станет слишком высокой от этой идеи стоит отказаться.
При монтаже газовой отопительной системы наибольшие расходы приходятся, как правило, на монтаж труб внутри помещений и их соединение с котлом, а также монтаж и отладку самого котла, поскольку такие работы можно доверить только квалифицированным профессионалам, и в случае сбоев также пользоваться только их услугами.
Современный электрический тёплый пол монтируется достаточно просто - главное заниматься этим на этапе сооружения/заливки пола. А вот с "водяным" придётся чуть больше повозиться.
Электроконвекторы не нуждаются в монтаже вовсе, но и не являются полноценной системой отопления, а могут работать лишь в качестве системы "догрева".
Что касается ежемесячных расходов на отопление - это простая калькуляция потребляемого энергоносителя в единицу времени, то есть количество “сожженного” газа, угля, дров или электричества за сутки, месяц, сезон.
По традиции газ в умах обывателей считается самым экономичным энергоносителем в плане отопления, а электроэнергия – самым дорогостоящим, однако это не совсем так. Все зависит от конкретных обстоятельств.

Газгольдер
Отопление углём, даже с учётом его доставки, хранения и расхода времени на засыпку в печь, может быть дешевле газа, а современные электрические системы с возможностью тонкой настройки климат-контроля и точной регулировки температуры в каждой отдельно взятой комнате экономят электроэнергию, благодаря отсутствию ее расхода в период, когда в доме нет жильцов.

Кроме того, современные "умные" системы способны анализировать время использования помещения в суточном и недельном циклах, получать информацию о погоде в определённой местности, прогнозировать её изменение и быстро на все эти факторы реагировать, снижая расходы энергии в доме, включая теплоэнергию.

Субъективные ощущения и удобство

Да, этот фактор тоже влияет на выбор систем отопления. Ведь не у всех людей есть проблемы с деньгами, да и не все проблемы лежат чисто в финансовой плоскости. Перечислим тезисно некоторые из причин, которые также могут существенно влиять на выбор системы отопления.

- инфракрасное отопление сушит кожу, что далеко не всем людям может прийтись по душе;
- теплый пол может приводить к бесплодию, и хотя данная зависимость на сегодняшний день еще не полностью изучена, есть люди, которые по этой причине отказываются от теплого пола;
- газ, как известно, взрывоопасен и некоторые люди просто боятся этого;
- части людей не по душе угольная пыль и перспективы сорвать спину, занимаясь постоянной самостоятельной доставкой угля в котельную и его засыпкой в топку;
- в любом обществе всегда найдутся люди, которые готовы платить по полной программе именно за тот комфорт, что им хочется иметь у себя в доме;
- некоторые люди предпочитают гибкость самостоятельных настроек и широкие функции управления отоплением, тогда как другие предпочитают возложить выполнение всех этих обязанностей на саму систему отопления и “умные системы”, расположенные в доме.

Опираясь на вышеприведенный обзор, можно вполне сделать грамотный выбор системы отопления для вашего загородного дома. Благодаря такому выбору и дом будет круглый год теплый, и вы вместе с членами вашей семьи будете наслаждаться комфортом и уютом, а расходы на эксплуатацию выбранной системы отопления не будут давить на вас непосильным бременем.

Наша компания

От простого
до царского

Искренне желаем Вам построить новый, светлый дом и пусть тепло, уют и радость навеки будут в нем.

Контакты

Телефоны:

+7 (812) 309-05-50

+7 (812) 949-19-00

+7 (812) 951-91-35

E-mail: 9519135@mail.ru

Адрес: г. Санкт-Петербург,
Московский пр. 212, офис 5041

режим работы с 9-00 до 18-00


Адрес в республике Крым:
г. Симферополь,
ул.Ким/Евпаторийское ш.56/69, офис 8

режим работы с 9-00 до 18-00

Телефон: +7 (978) 888-62-18